«Доброта» и «убить»: Оксфордский словарь назвал самые популярные детские и сленговые слова 2024 года
Published: by .
Оксфордский словарь объявил «доброта» детским словом 2024 года. А «убивать» стало самым популярным сленговым словом.
Как отмечает Oxford University Press, чтобы выбрать слово года, эксперты-лингвисты опросили более 6000 британских детей в возрасте от 6 до 14 лет. В шорт-лист вошли «доброта», «искусственный интеллект» и «конфликт».
Больше всего голосов – 61% – набрала «Доброта». Четверть детей проголосовали за «Искусственный интеллект» и только 7% – за «Конфликт».
Когда дети выбирали «доброту», они часто использовали такие слова, как «нужно» и «следует»: «В мире происходит так много всего, что нам всем нужно быть добрыми друг к другу».
В то же время упоминания насилия и конфликтов подчеркивают, насколько дети чувствительны к событиям в мире.
«Из опыта прошлых лет мы знаем, что молодые люди прекрасно осведомлены о серьезных проблемах, которые могут разделить нас как общество, и понимают важную роль языка в объединении людей.
«Этот выбор говорит о чем-то более личном: об осведомленности детей о проблемах психического здоровья и скрытых трудностях, с которыми могут столкнуться другие», — сказала Андреа Куинси, представитель Oxford University Press.
Исследование также показало, что дети с энтузиазмом относятся к ИИ. 53% проголосовавших за «искусственный интеллект» были «в восторге» или «оптимистично» настроены по этому поводу. Однако некоторые дети выразили обеспокоенность по поводу фейкового онлайн-контента и «сверхразума».
Самым популярным сленговым словом года стало «slay», выражающее восхищение и одобрение. Его предпочли 28% опрошенных.
Слова «сигма» (для описания самодостаточного и независимого человека) и «скибиди» (бессмысленное и иногда уничижительное выражение) заняли второе и третье места, набрав 16% и 15% голосов.
Напоминаем, что словом 2024 года по версии Оксфордского словаря стало «гниение мозга». Это отражает обеспокоенность бесконечной прокруткой в социальных сетях и популярностью низкокачественного контента.
Comments